Правила ухода за посудой

106253-37Следить за чистотой посуды – обязанность необходимая, но не особо приятная. Один из отрицательных моментов – это плохое воздействие моющих на кожу рук. Для того чтобы мытье тарелок и кастрюль было легким занятием, и не вредило вам, следует выполнять простые правила ухода за посудой. Для этого вам потребуется инвентарь — перчатки, моющее, ершики и щетки.

Алюминиевая посуда весьма удобна. Она по коррозирует, умеет небольшую массу и не бьётся. Однако нужно знать некоторые ограничения в ее применении. Так хранить и готовить в ней еду, которая содержит в своем составе кислоту нельзя. Для того чтобы удалить остатки еды и грязь с ее поверхности посуду моют в горячей воле с мылом или содой. Расход пищевой соды — 1 ч. л. на стакан воды. Если в алюминиевой миске или кастрюльке что-то пригорело – то устранить пятна можно при помощи мела. Внутренняя сторона очищается смесью уксуса и соли -1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. После такой обработки посуду следует сполоснуть горячей водой с моющим средством.

Эмалированная посуда защищена покрытием от кислот, а значит готовить и ранить в ней можно любую еду. У таких тарелок и кастрюль есть свой недостаток. При падении или ударе эмаль может отколоться. Способствовать растрескиванию покрытия и перепады температуры. В правилах уходя за посудой из эмали четко прописано — не скобить металлической щеткой. Если вы не можете удалить загрязнение с ее поверхности, то просто наберите холодной волы, добавьте горсть соли (или соды) и подождите несколько часов. Если вы заметили в кастрюле или эмалированной миске скол с внутренней стороны – то ее уже нельзя использовать для готовки еды. При малейших ударах эмаль будет дальше разрушаться и оседать в вашей пище. А это вредно для здоровья.

Латунная посуда прослужит вам длительное время. Ее предназначение – кипячение воды и приготовление варенья. Если вы собираетесь кипятить питьевую воду или готовить пищу, то ваша латунная кастрюля должна иметь лужение оловом изнутри. Тазы для приготовления варенья не лудят. Это не нужно, поскольку большое количество сахара не дает латуни раствориться органическими кислотами, которые есть в ягодах и фруктах. Если вы редко достаете свою латунную посуду, то будьте готовы к тому, что она потемнее, и приобретет зеленый налет. Чистят ее раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли. После чисти ее сазу же полоскают теплой водой, а затем окатывают холодной водой.

Стальная оцинкованная посуда даже во время кипячения воды выделяет довольно ядовитые соли цинка. Она не предназначена для консервирования продуктов (солить грибы, капусту и прочее). Цинковое покрытие разъедается кислыми и щелочными растворами, и даже поваренной солью. Такая посуда хорошо подходят для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Керамическую посуду очищают горячей водой с питьевой содой. Затем тарелки полощут чистой водой. Неглазированная глиняная посуда требует после мытья хорошей сушки.

Comments are closed.